当前位置:三七网 > 健康

炎夏养生握紧两大知识 清生活 防湿邪

发表时间:2019-07-27 12:58:41??标签:健康

在三个月的夏季,天阳下集,地热蒸腾,天地空气交汇,炎热的天气常伴。在炎热的夏季,人体的能量消耗增加,容易疲劳,加之饮食受天气影响,身体供应可能不足,夏季潮湿易侵入,应重视健康和疾病的预防。

炎夏养生握紧两大知识

中医注重人与自然的对应,即人体应适应自然环境和季节性气候的变化。由于夏季气候又热又湿,根据中医理论,应该是“热寒”湿干。“因此,夏季养生的两大“法宝”首先是“清净生活”,其次是“防潮邪”。


清生活:第一是安静,炎热的夏天是难以忍受的,人们容易闷闷不乐,烦躁易怒。因此,首先要冷静思想,保持精神清醒冷静,避免脾气暴躁,防止内燃。保持平静的心态。其次是饮食较轻,在炎热的夏天,人体阳气向外稀疏的头发,内藏府脏器将相对不足阳气,脾胃消化功能相对较弱,因此,饮食应轻软,易于消化,吃少脂甜稠的味道和辛辣的东西。


防湿邪:夏季炎热多雨,空气湿度高,加上汗液和衣服,甚至大多数病人都有湿邪。中医认为湿是负的,很容易伤害人体。由于其浑浊度大、粘性强,很容易堵塞空气堵塞机,很难从多种疾病中恢复。因此,在夏季雨季一定要注意防止湿邪的入侵。为保持室内通风干燥,衣服和被子应保持湿润干燥。

炎夏养生握紧两大知识

饮食不可贪“凉”

喝冷饮比喝热茶更好:许多人喜欢在夏天喝冷饮,以解渴解热。然而,专家说,在夏季,身体的阳气倾向于向外扩散,与其他时期相比,身体的阳气相对不足。此时,如果你吃太多生的和冷的食物,它会严重伤害人体的阳。其实,夏天的“热”人才散热。比冷饮更能解渴的是热茶。通常喝完热茶后,皮肤会逐渐出汗,而出汗可以帮助身体散热。但是喝冷饮,只有口和食道觉得冷了一段时间,很快就会觉得热了。


姜水比凉菜好:夏天,许多人吃凉菜来消暑。偶尔吃一些生冷的东西并不重要,但要注意搭配。吃冷食时,你最好切一些姜,放入冷菜里,以平衡寒冷的气氛。在夏季,生姜中的姜辣素能促进血液循环,促进出汗,降低体温,有利于夏季防暑。此外,在夏天适当吃生姜可以温暖你的胃和开胃菜。


总之,在夏季的养生过程中,要注意使用两种“法器”净化生命,祛湿邪;适当补充,把握“应清补、多吃补、及时补”的原则;夏天预防感冒腹泻,以及夏季能依靠旺盛的阳气来防治冬季疾病。疾病。

关于我们 / 广告服务 / 版权声明 / 友情链接 / 业务合作 /
CopyRight 2014 - 2020 37JG.COM 三七价格网 版权所有